Contaminación del río Rocha y sus efectos en nuestra salud

Las aguas del Río Rocha llegan a Capinota contaminadas poniendo en serio riesgo la salud de las personas

El río Rocha es todavía parte viviente de nuestra identidad como ciudad y región. Sin embargo, es una memoria que ahora se encuentra sofocada por la basura.

 En todas las zonas muestreadas a lo largo del río Rocha se determinaron concentraciones de cromo, zinc y plomo, superiores a valores de referencia, además de deteriorar el ecosistema acuático, representa un ENORME riesgo sanitario, pues llegan a las zonas agrícolas, donde las plantas de tallo corto pueden asimilarlos.

 Los índices de contaminación han llegado al límite de convertir al río en una serpiente negra,que contamina a su vez suelos y aguas subterráneas a su paso, con sustancias no biodegradables, más allá de Parotani y Capinota, áreas de cultivo intensivo de legumbres y hortalizas, las que son consumidas por toda la población de la región y también en otros distritos del país.

Resultados obtenidos por ROMERO et al. (2001), determinaron que el grado de contaminación que alcanza el agua del río Rocha hace que las mismas sean inaceptables para uso domestico, higiénico, agrícola o pecuario. El uso, en varios tramos, de las aguas del río para la higiene personal, lavado de ropa, así como para el riego de hortalizas y plantas de tallo corto e incluso en actividades pecuarias, llega a constituirse en un riesgo para la salud pública.

La existencia de diferentes industrias, las mismas que vierten sus desechos líquidos al sistema de alcantarillado y otros a los cuerpos de agua (río Rocha, laguna Alalay), que al final del proceso, toda el agua es utilizada para riego en la agricultura, con fuerte incidencia sobre la salud pública.

SUSTANCIAS CANCERIGENAS  ENCONTRADAS EN PROPORCIONES ALARMANTES EN EL RÍO ROCHA Y QUE SON ASIMILADAS POR VERDURAS, LEGUMBRES,… REGADAS CON ESTE AGUA Y A LA VENTA EN NUESTROS MERCADOS:

PLOMO: Síntomas precoces: fatiga, dolores de cabeza, dolores óseos, dolores abdominales, trastornos del sueño, dolores musculares, impotencia, trastornos de conducta, etc. Síntomas avanzados: anemia, cólicos intestinales, nauseas y vómitos, enfermedad renal, impotencia sexual, delirio, esterilidad, daños al feto, hipertensión arterial, estreñimiento agudo, afectación de los nervios, enfermedad o sea, problemas de cáncer y MUERTE… CANCERIGENO.

CROMO: Afecciones locales: sobre la piel causan dermatitis, sensibilización de la piel, es irritante de la piel y mucosas Afecciones generales: produce tos, bronquitis crónica, ulceraciones del tabique nasal y piel, dolores respiratorios y de cabeza, hemorragia nasal, dermatitis, etc. CANCERIGENO.

ZINC, MANGANESO, COBRE,…: son también sustancias tóxicas, que producen de las más diversas alteraciones a la salud humana.

MICROORGANISMOS HALLADOS EN VERDURAS PARA VENTA Y CONSUMO, REGADAS CON AGUA DEL RÍO ROCHA EN DIFERENTES AREAS ENTRE SACABA Y CAPINOTA:

Coliformes totales

Coliformes fecales

Salmonellas

Virus

El feto es particularmente sensible a la exposición a las dioxinas y metales pesados que llegan a nuestro organismo mediante los alimentos contaminados. El recién nacido, cuyos órganos se encuentran en fase de desarrollo rápido, también puede ser más vulnerable a algunos efectos. La infertilidad se está incluyendo en recientes estudios. “Cuando estos tóxicos penetran en el organismo persisten en él durante mucho tiempo gracias a su estabilidad química y a su fijación al tejido graso, donde quedan almacenadas; se calcula que su semivida en el organismo oscila entre 7 y 11 años”. 

Obtenido de: http://boliviasalvemosnuestranaturaleza.wordpress.com/el-rio-rocha-y-sus-efectos-en-nuestra-salud/

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1 Response so far »

  1. 1

    Armando Leygue Alba said,

    Es un buen artículo y aunque ya han pasado tres años desde su publicación sigue siendo actual, pues no me he enterado que las autoridades con poder de decisión, hayan hecho algo por revertir la situación.


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