Etimología e historia del guarapo

La mayor parte de la presente descripción la hemos obtenido en la siguiente dirección de Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Guarapo

Etimología

Sólo en Cochabamba y principalmente en Capinota se conoce como gurapo a la bebida proveniente de la primera fermentación de la uva

Sólo en Cochabamba y principalmente en Capinota se conoce como guarapo a la bebida proveniente de la primera fermentación de la uva

Pedro José Ramírez Sendoya la define así: Jugo de la caña.
Trae las siguientes consideraciones etimológicas. “ Et. Cuamanagoto – Huarapu = Taza”, según Wendel. Ta.
Guarepo = Llaman los guajiros a la cal para mascar coca.
En algunos países se denomina huarapo, principalmente en centroamericanos y en el Perú y en regiones de Bolivia como Tarija donde la bebida es de caña.

Guarapo es el nombre que recibe una bebida alcohólica o infusión que varía según la región. Generalmente, se considera guarapo a la bebida que contiene proporcionalmente una gran cantidad de agua, bien sea añadida o por destilación natural. El guarapo se distingue del té y otras infusiones porque no suele ser un preparado de hierbas o flores, sino de frutos, savias o caña. Sin embargo, en algunas regiones puede referirse al té como un guarapo de hierbas o matas, tal es el caso de Venezuela.

De esta manera, en Colombia se denomina guarapo, en hogares comúnmente campesinos de las regiones andinas, a una bebida fermentada o sin fermentar preparada de dos maneras, la primera es la que se obtiene de la miel de caña o de panela. Se puede preparar fácilmente disolviendo la miel o panela en agua y fermentándola usando un tipo de levadura que en el lenguaje popular se conoce como “cunchos” ó “Supias”. Esta levadura es frecuentemente compartida entre quienes producen la bebida. La otra manera y la más común es el resultado de moler la caña de azúcar en un trapiche o molino, la cual puede ser consumida fresca o fermentada. De esta última se obtiene aguardiente bebida típica de Colombia.

En el estado de Tabasco, México el guarapo es una bebida muy popular entre la población indígena chontal, y se consume principalmente durante el Día de muertos o los rezos, ya que se acostumbra ponerlo en los altares. Esta bebida es elaborada con jugo de caña fermentada. Existe también el guarapo de maíz el cual es de color blanquecino, y es creada a través de la fermentación del maíz tostado, la panela y el agua.

En las Islas Canarias se denomina con este término al producto obtenido a partir de la savia de la palmera canaria (Phoenix canariensis), muy común en Isla de La Gomera.

El guarapo de caña es conocido particularmente en Panamá, Cuba, República Dominicana y Venezuela. Es el jugo extraído directamente de la caña de azúcar durante la molienda luego de la zafra y consumido popularmente a forma de bebida refrescante y energizante durante los meses de verano o estación de sequía.

Para los venezolanos, incluso el café expreso mezclado con suficiente agua, o el café colado con mucha agua, lo que lo hace muy claro, es conocido como guarapo, café aguarapado (o apocopado como café aguarapa’o) o guayoyo.

Los Chiricanos le dicen GUARAPO, al agua con raspadura. En la ciudad capital de Panamá, la población de Río Abajo formula el guarapo a base de jugo de Naranjita Estrella Azul con una 1 onza de ron.

En la isla de La Gomera (Islas Canarias, España), se conoce por guarapo al jugo dulce extraído de la Palmera Canaria, con el que se elabora tanto la Miel de Palma como la bebida dulce del mismo nombre.

Sólo en Bolivia el guarapo es de uva. En Capinota, donde más se lo conoce, se lo prepara de uva fresca, que es sometida a fermentación una vez estrujada y sin separar el mosto y el orujo producidos. Normalmente se los vierte en un cántaro de barro cocido que se lo tapa herméticamente con marlos, maderas o un plato cerrado con yeso, y se los hace fermentar durante 22 días a temperatura ambiente. Algunos adicionan agua y hacen calentar previamente el líquido como hasta 40 grados. En algunos otros lugares se lo prepara con pasas de uva.

No existen normas que establezcan los parámetros y estándares de preparación del guarapo.

Las bebidas más parecidas, en países de Latinoamérica, son la chicha de uva y la mistela, que se preparan en Chile y en la Argentina, donde su proceso de elaboración está bien normado, así la chicha de uva la bebida que resulta de la fermentación parcial del mosto, detenida antes alcanzar el 5% de alcohol en volumen y con un contenido no menor de 80 g de azúcar reductor por litro.

A partir de estas consideraciones, proponemos la siguiente definición del  Guarapo: “Producto que resulta de la fermentación parcial del mosto de uva, detenida antes de alcanzar el 5% de alcohol en volumen y – para hacerlo más entendible y práctico- con un contenido de azúcar que no exceda de 5% y no baje de 2%. El guarapo no puede contener adición de ningún alcohol extra, menos el alcohol de caña, en cuyo caso se trata un producto adulterado”.

Historia:

El guarapo original, podría ser oriundo de las islas canarias o incluso fuese ya conocido en la costa de Málaga y Granada de donde la caña de azúcar llegó hasta Canarias y posiblemente ya fuera conocido por los bereberes del norte de África antes de la expansión del imperio romano, como el dulce llamado bienmesabe que proviene de la almendra y que en el continente americano se reconoce como venezolano, la contaminación cruzada de conocimientos en las islas canarias durante la colonización de América como puerto estratégico ha intercambiado términos varios y este caso es uno bastante común.

En el estado mexicano de Tabasco, durante la época de la colonia española en el siglo XVI y con la introducción de la caña de azúcar proveniente del Caribe, los indígenas chontales comenzaron a elaborar la bebida a base de fermentar el jugo de la caña, volviéndose está muy popular entre la población indígena quienes lo utilizaban principalmente en las fiestas y celebraciones.

Para la preparación se utiliza mucho un recipiente de barro cocido semiesférico más o menos de 50 cm de altura llamado “moya”, y para consumirlo se usa otro recipiente fabricado a partir de un calabazo conocido como totumo, el recipiente terminado se llama totuma y generalmente es capaz de contener de 1/2 litro hasta 5 litros o más de la bebida.

La Caña de Azúcar es la planta de la cual se extrae el Guarapo. Si no se deja fermentar mucho tiempo se obtiene una bebida refrescante, energética por el contenido de miel y muy deliciosa. En muchos lugares de Colombia es muy normal ver trapiches de “palo” (madera) con los que trituran caña para extraer el jugo o guarapo que enfrían y venden como refresco.

Si por el contrario, se continua el proceso de fermentación lo suficiente se puede conseguir un altísimo grado alcohólico, y con la destilación se obtiene un licor similar al aguardiente o ron. Añadiendo mazamorra de maíz y más panela, se puede obtener chicha, luego de dejar fermentar dicha mezcla en un recipiente de barro cocido.

Por otra parte, con el nombre de Guarapo, se ha rodado una película en las islas de Tenerife y La Gomera (Canarias, España) durante el año 1988 y estrenada el día 19 de mayo de 1989. Es la primera de la considerada actualmente trilogía de los hermanos Ríos, reflejo de un cine de carácter nacional interesado en mostrar parte de la historia contemporánea del pueblo canario.

La película está ambientada en la isla de La Gomera, durante el periodo de posguerra que sobrevino tras la Guerra Civil Española. Su argumento gira en torno al caciquismo, la represión franquista y la emigración ilegal de canarios hacia tierras americanas, Venezuela en este caso.

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2 comentarios so far »

  1. 1

    Nelson Saba Villarroel said,

    Interesante la historia del guarapo, pero te has olvidado mencionar el nombre de Salomon Saba Pardo, quien dio origen a la feria del guarapo en Capinota.

    • 2

      Campuruna said,

      Estimado Nelson: Lo que tratamos fue explicar el origen y la difusión de la palabra Guarapo, que muchos creen que solo existe en Capinota. No hicimos la historia de las ferias del guarapo, que me cuentan que, evidentemente se realizó por primera vez en la gestión de Salomón. En la misma hubo cuatro expositores: Saba, Rocabado, Vizcarra y alguno más…ahora es un homenaje al Dios Baco, con cientos de expositores….saludos.


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