Donde comer en Capinota: Buscar a Doña Constantina

Doña Constantina vende todos los días nutritivos platos de trigo y quinua

Doña Constantina vende todos los días nutritivos platos de trigo y quinua

Si usted llega a Capinota y no consigue un lugar para comer, de seguro que Doña Constantina puede salvarle del problema, principalmente el día sábado, que es el día menos socorrido en materia de restaurantes. Como es día de cancha todo el mundo va a proveerse a la ciudad y no cocina. Además, los empleados públicos, que son los clientes más frecuentes también vuelven a la ciudad por lo que las ventas disminuyen.

Doña Constantina, desde varios años atrás, ha descubierto dos platos muy apetitosos y de alta consistencia nutricional. Uno en base a trigo pelado y, el otro, en base a quinua, el nuevo “grano de oro”. Evidentemente, usted puede comprarse un ligero plato de Phisara por unos 5 Bs. Desde media mañana, Doña Constantina se coloca con sus dos tremendas ollas en la plaza, frente al hotel Capinota, donde vende sus platillos a una clientela asidua que sabe lo que está consumiendo. Quienes no gustan de comer en la vía publica pueden pedir una porción para llevarse a casa.

Doña Constantina cocina cada día las mejores phisaras de la Provincia, intuyendo que en cada gramo de quinua vende un buen alimento, rico en proteínas.

Evidentemente, la quinua ha sido recientemente descubierta en países desarrollados, lo que ha aumentado su demanda internacional; ésta se ha elevado exponencialmente, lo mismo que su precio. Las exportaciones de quinua el año pasado, se aproximaron a los 80 millones de dólares, siendo Estados Unidos el mercado más importante con 54 por ciento del consumo de quinua, seguido de Francia Colombia, Canadá, Holanda y Brasil.

El “trigo de los Incas” se consume en nuestras tierras desde hace más de 5.000 años. Una leyenda del Kollasuyo –según Fortunato Esquivel- cuenta que el zorro volvía del cielo con tremenda barriga llena. En eso, los loros le rompieron a picotazos la cuerda por la que se descolgaba provocando se reventara contra los altos picos de la cordillera de los Andes. Del estallido se desparramó la quinua que había robado a los habitantes celestiales. Así, la comida de los dioses fue sembrada en el mundo. Los dioses permitieron que de esa manera sus hijos disfrutaran de este precioso grano, que crece en las condiciones más adversas de frío y sequedad.

Usted puede, todos los días, disfrutar de este grano de los dioses en forma de Phisara, su receta más conocida y fácil de preparar, gracias a Doña Constantina. Si no tiene la oportunidad, le pasamos la receta para que la pruebe donde se encuentre:

RECETA DE PHISARA DE QUINUA CON SOLTERO, para 4 porciones.

  • Valor nutritivo de una porción:
  • Energía 225 Kcal.
  • Proteína 4,7 g
  • Hierro 1,7 mg
  • Retinol 0,0 ug
  •  Ingredientes:
  • 100 grs.. Quinua (puede ser quinua negra o real)
  • 100 grs. Cebolla verde
  • 50 grs. Habas frescas
  • 100 grs. Tomate
  • 50 grs. Quesillo
  • 1 ramito Quillquiña
  • Sal a gusto y aceite
  • Preparación:
  • 1.- Tostar la quinua por unos 10 minutos y granear, agregando el cuello y la cola de la cebolla y las habas.
  • 2.- Cortar la cebolla en juliana al igual que los tomates y reservar.
  • 3.- Deshojar la quillquiña y mezclar con las cebollas y el tomate agregando el quesillo rectificando la sal y el aceite de oliva, de soya o el que tenga en casa.

(Receta inspirada en el Programa de TV “El Chef Sin Fronteras” – Emilio Garnica, 5 de octubre de 2013).

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